因為不喜歡而喜歡

工程師跟我說:他想要做專案經理,我心裡想:沒有看到你在為想要做的事情做準備。所以不是真的想要做專案經理,而是目前寫程式工作內容,感覺到辛苦或是沒有成就感。

工作辛苦真的是難免的,尤其是非科班畢業的工作者,採用的是-採學徒制的訓練方式,從最底層及最辛苦的地方開始做起,甚麼都要會,這是一開始選擇進入這一行時,就已經決定的框架了。

說實在的,我勉強算是過來人,我是非科班來寫程式的,但是我沒有一個嚴格的師父來苦毒我,我是靠自學的,但是過程中也是辛苦,但是也有成就感,這種感覺就像是一個的馬拉松的跑者,快到終點的時候,通常會感到非常痛苦,但是同時也會感到快樂,而且是同時發生。

其實這種「甘苦共生」的感覺,在生活中不斷地出現,不只是跑步而已,如何在痛苦的過程中產生正能量,我覺得每個人的方法不一樣,我的方法先冷靜,先試著接受痛苦而不是對抗,跑不上去時,就慢下來(接受),不要責怪自己或懊悔(對抗),沒有達到目標沒關係,明天再來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *