久遠劫來屢發弘願

在準備離開之際,忽然發現外牆上掛這張相,因為還有樹葉遮住,所以不是那麼顯眼,我想這是緣分吧。今天就從這裡說起-我與地藏王菩薩結緣

到衛福部機房工作,為了可以有位子,我通常九點之前就會到,甚至更早,我會在車上看一些影片打發時間,姚仁祿的大小創意一直是我喜歡的系列,大概是因緣到了,我聽了他接觸地藏經的故事,我就開始產生了興趣….

剛開始接觸是透過姚仁祿先生的影片,他是我非常欣賞的長者,我一直有在訂閱他的影片,收穫很多。

提到「地藏王菩薩」就會想到「地獄不空,誓不成佛」,這是一般人對這位菩薩的認識,姚先生提醒:讀佛經時,必須要理解佛經背後所要表達的精神,而不是經文所述說的故事。

經文中的「久遠劫來屢發弘願」,久遠劫的概念,代表著不斷努力,一直在做同一件事。要渡化所有人,看起來是不可能辦到的,但是他朝這個目標努力, 經歷過一世又一世地劫難(久遠劫),永不放棄。影片的前半段,我就已經深受感動,回想過去種種,因為困難而放棄的事情實在太多了,想起來真是汗顏。

渡化人需要智慧,這個方法不行,換另一個方法,就是想辦法使人到達彼岸,回歸到做事也一樣道理,不輕易放棄,想辦法完成,這是地藏王菩薩給我的第一個啟示。

所謂「心不苦則智慧不開,身不苦則福祿不厚」,解決難題的過程,身心當然是辛苦疲憊的,但是難題過了之後,我們才能真正得到自己的智慧,不是嗎….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *