你真的喜歡嗎?

離開綠波之前,隨手拍了這一張照片,這是明璋的衝浪板,看起來應該有很長一段時間沒有下水了。

在幾年前,衝浪算是一個可以拿出來說嘴的運動,身邊幾個年輕人紛紛地投入這項運動,因為上班在一起,所以耳朵也常常被強姦,聽他們說著:衝浪如何帶給他們對人生的體悟。

我並沒有要嘲笑或冒犯的意思,因為我也是這一路的人,我拍照也是,寫部落格也是,甚至這幾個月的重量訓練更是如此,這是非常人性而且自然的過程,這並不是我要說的重點。

按下快門的同時,我心裡帶出一個問號: 他現在還是喜歡衝浪嗎? 我不敢問,並不是我覺得冒犯明璋,而是我怕我走不出綠波,因為我們應該會討論很久,後來我把這個問題留給了自己,在回台西的路上思考了一下。

剛開始的喜歡,可能不是真的喜歡,只是要滿足自己的想像或者期待,過程中經過不斷的練習之後,當練到了某一程度,如攝影這件事,是喜歡拍照呢? 還是喜歡別人說你很有才華,我想這應該分不清了。

還好我沒問,因為就如討論「生命的意義」一樣,是沒有答案的。

你真的喜歡嗎? 當人生已經走到不需要別人認同的眼光,代表你應該有一些年紀,外在的事物會回到原本的面貌,曾經喜歡,後來不管喜不喜歡,不是那麼重要,重要的是過程中,它如何影響你的人生。

如果拍照不做分享,把寫部落格當作是寫日記,少了別人的關注,我還是會繼續做嗎? 我會的…我可以講非常多的拍照心得,但是只有我懂…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *